Seguici
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
Un programma di
Рождественский подарок из Космоса
18 December 2012, Samara

Космический телескоп Хаббл помог нам получить этот красочный Рождественский подарок. На снимке газ вращается в водовороте танца подобно ярким лентам в космосе, напоминая о том, что скоро Рождественские праздники! Туманность напоминает гигантскую букву “S” – Santa (Дед Мороз)!

В действительности на фотографии изображена планетарная туманность: раскаленные облака газа и пыли. Как же привлекательна ее яркая структура. Вот такое же в будущем ждет и Солнце (звезда в центре Солнечной системы).

Примерно через 5 миллиардов лет Солнце перейдет в новую стадию своей жизни: фаза красного гиганта (http://unawe.org/kids/unawe1249/ru/). Когда Солнце в конце жизни сожжет все свое топливо, оно превратится в красного гиганта и станет в сотни раз больше, чем сейчас. При таких больших размерах невозможно контролировать внешние слои, которые и начнут разлетаться в пространство. Газ и пыль, разлетаясь от звезды будут формировать ошеломляющую туманность. Это будет планетарная туманность подобная той, что показана на снимке.

Представьте себе мысленно, как велика эта туманность: каждый ее маленький кусочек имеет размеры сравнимые со всей Солнечной системой! В то время как звезда в центре туманности имеет диаметр как Земля, и выглядит как маленькая светлая точка в центре фотографии. Может быть, эта точка и породила данную ленту газа и пыли в качестве подарка к Рождеству?

Новые факты

Говоря Рождество, мы имеем ввиду «Вифлеемскую звезду» из рождественской сказки? Христиане верили, что появится яркий объект, возвещающий рождение Иисуса Христа. Верите вы в бога или нет, но ваша тяга к астрономическим знаниям позволяет реально открыть глаза на библейские истории. Ведь этой звездой могли быть – Юпитер или Венера! Обе эти планеты выглядят очень яркими на ночном небе Средней Азии, чтобы можно было использовать их в легендах. Кто сказал, что наука и религия не дополняют друг друга?!

Share:

Maggiori Notizie
4 December 2019
26 November 2019
31 October 2019

Foto

Un regalo di Natale dallo spazio
Un regalo di Natale dallo spazio

Printer-friendly

PDF File
1019,4 KB