Seguici
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
Un programma di
Газовые гиганты
02 January 2013, Samara

Вы знаете, из чего сделаны скопление звезд на небе? Из того же материала, что и мы на Земле! Почти все состоит из материи, которая образуется в центре звезды. Из чего сделаны звезды, из этого же материала состоят и газовые планеты, подобные Юпитеру и Сатурну, например. Мы знаем, что планеты сформировались из остатков материи окружающей звезду во время ее рождения!

Когда звезда рождается из сгустка облака газа и космической пыли остатки вещества образуют диск вокруг нее (подобно кольцу у Сатурна). Небольшие гранулы песка находящиеся внутри диска сталкиваются, а иногда и слипаются вместе, образуя все больше и больше объектов. Так рождаются планеты.

Большие планеты притягивают и большее количество вещества. Но планеты весьма разнообразны. Так планеты газовые гиганты стягивают больше газа к себе. Возможно, мы наблюдаем формирование планет, хотя они и скрываются от нас в газово-пылевом диске. Но, используя мощный современный телескоп, называемый ALMA (Атакамская Большая миллиметровая Антенна), астрономы нашли потоки газовых сгустков в диске окружающем молодую звезду. Возможно, там не один поток, а целая группа планетных гигантов начинает свое рождение!

Новые факты

Вы знаете, что в Солнечной системе существует 4 газовых гиганта? Они находятся за пределами орбиты Марса. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Юпитер самый большой; он больше Земли в 1300 раз!

Share:

Foto

Giganteschi mangiatori di gas
Giganteschi mangiatori di gas

Printer-friendly

PDF File
968,5 KB