Seguici
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
Un programma di
Температура колец Сатурна
07 March 2017, Samara

На тёмном безоблачном небе невооружённым глазом можно увидеть 5 планет. Это Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

На протяжении тысячи лет люди наблюдали эти планеты, и только с помощью телескопа удалось разглядеть кольца у Сатурна.

А ещё через 400 лет, в 80-х годах, мимо пролетал космический корабль "Вояджер" и сделал детальные снимки. Они показали, что Сатурн на самом деле имеет несколько больших колец состоящих из миллиардов кусочков льда и камня, размером от крошечной пылинки и до размеров больших гор.

Сегодня мы знаем, что Сатурн имеет семь колец, разделенных пустыми пробелами называемыми «щелями». Но до сих пор мы продолжаем изучать кольца Сатурна. Команде исследователей недавно удалось измерить яркость и температуры колец Сатурна более подробно, чем когда-либо.

Они обнаружили, что одна щель намного ярче и теплее в инфракрасных лучах. Это пространство между кольцами называется Щель Кассини.

Считается, что эти регионы теплее, так как они содержат меньшее количество частиц, тем самым Солнцу становится легче нагреть их. Плюс, частицы темнее и поэтому поглощают больше тепла.

С другой стороны, щель Кассини выглядит все же пустотой на нормальных изображениях. В то время как соседние кольца имеют больше частиц и сильнее отражают солнечный свет и поэтому кажутся ярче.

Новые факты

Ученые считают, что кольца состоят из кусков комет, астероидов или разрушенных спутников, которые развалились раньше, чем они достигли планеты.

Share:

Printer-friendly

PDF File
992,9 KB