Seguici
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
Un programma di
Обратный отсчет до финала Кассини
04 May 2017, Samara

Проведя почти 13 лет на орбите Сатурна, полёт Кассини–Гюйгенс скоро закончится.

Космический аппарат "Кассини" был запущен с Земли в 1997 году. Затем он провел семь лет, путешествуя по Солнечной системе до прибытия к Сатурну.

Спустя несколько месяцев "Кассини" запустил зонд Гюйгенс на загадочный спутник Сатурна – Титан. Это была первая посадка на внешнее тело Солнечной системы!

Во время полёта на Титан Гюйгенс обнаружил несколько деталей схожих с Землёй. Он имеет протяжённую атмосферу, и озёра (на Титане идут метановые дожди). Однако он гораздо холоднее, температура поверхности -180°С, что в два раза холоднее, чем на южном полюсе Земли.

Когда Кассини оставил Гюйгенс позади он продолжил изучение Сатурна, его колец и спутников. Космический корабль обнаружил на одном из спутников водяные гейзеры, которые возможно извергаются из глубинного океана находящегося под коркой льда.

Но, после многих лет напряженной работы, у Кассини сейчас осталось мало топлива. Ученые решили закончить его путешествие, погрузив в атмосферу Сатурна 15 сентября. Это позволит избежать случайного столкновения с любым из спутников Сатурна, сохраняя их в первозданном виде для будущих исследований.

До тех пор, Кассини тратит свои последние месяцы, выполняя серию дерзких погружений между планетой и ее знаменитыми кольцами. Район, который никогда не был изучен ранее.

"Кассини" получит впервые подробные фотографии колец ближайших к Сатурну и облака планеты. Он также будет измерять гравитационное поле Сатурна, чтобы помочь ученым выяснить, что внутри планеты.

Так, даже в его последние дни "Кассини" помогает нам лучше понять наших гигантских космических соседей.

Новые факты

Сатурн является газовым гигантом, то есть он не имеет твердой поверхности. Кассини будет опускаться в его атмосферу. Чем глубже он будет погружаться, тем больше тепла и давления он будет испытывать на себе, пока, в конце концов не будет раздавлен.

Share:

Printer-friendly

PDF File
948,1 KB