Seguici
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
Un programma di
Муравей в космосе
25 May 2018, Samara

Лазеры - это лучи света, достаточно мощные, чтобы светить на километры в небо или разрезать куски металла. Мы видим их в повседневной жизни в считывателях штрих-кодов или в специальных эффектах во время музыкальных концертов. Мы также видим их в фильмах. В «Звёздных войнах» лазер был такой мощный, что даже взорвал всю планету за считанные секунды!

Но не волнуйтесь, космических лазеров на самом деле не существует. О нет, подождите ... они есть!

Астрономы обнаружили мощное излучение идущее из центра космических газовых облаков показанных на этом снимке. Это «Туманность Муравей». Данная планетарная туманность была образована, когда звезда, подобно Солнцу, достигла конца своей жизни и выбросила свои внешние слои газа в космос. Некоторые говорят, что красочные узоры напоминают муравья - вы можете это увидеть?

Обычно в центре этих туманностей находится маленькая белая звезда (называемая белым карликом). Но плотность её в 10000 раз выше, чем у обычных звёзд! Дополнительный газ сформировался во вращающийся диск, и он осуществляет такое мощное лазерное излучение.

Этот диск сформировался благодаря белому карлику. Сильная гравитация невидимой звезды-компаньона крадет материю из туманности. Газ стягивается на звезду-компаньона и образует вращающийся диск также как кружится вода, стекая в отверстие.

Космические лазеры очень редкое явление!

Новые факты

Первый искусственный лазер был создан в 1960 году, и это достижение до сих пор отмечается каждый год 16 мая как Международный день света.

Share:

Printer-friendly

PDF File
1,1 MB